(untitled) (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (ABDIMAS), 2025)
Penyuluhan pengelolaan sampah berbasis masyarakat di desa bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan mengubah perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah. Penyuluhan ini menekankan pentingnya 3R (Reduce, Reuse, Recycle), pemilahan sampah, dan pemanfaatan sampah organik menjadi kompos. Tujuannya adalah menciptakan lingkungan desa yang bersih dan sehat melalui partisipasi aktif masyarakat. Berikut adalah poin-poin penting dari penyuluhan pengelolaan sampah berbasis masyarakat:Peningkatan Kesadaran: Penyuluhan memberikan pemahaman tentang dampak negatif sampah yang tidak terkelola dan pentingnya pengelolaan sampah yang baik bagi kesehatan dan lingkungan. Perubahan Perilaku: Mendorong masyarakat untuk memilah sampah sejak dari sumbernya (rumah tangga), mengurangi penggunaan plastik, dan memanfaatkan sampah organik menjadi kompos. Penerapan Prinsip 3R:Mengajarkan konsep Reduce (mengurangi sampah), Reuse (menggunakan kembali), dan Recycle (mendaur ulang) sampah. Pemanfaatan Sampah Organik:Memberikan pelatihan tentang cara membuat kompos dari sampah organik rumah tangga, yang dapat digunakan sebagai pupuk. Partisipasi Aktif: Menekankan bahwa pengelolaan sampah yang efektif membutuhkan partisipasi aktif dari seluruh masyarakat desa. Dukungan Pemerintah: Pemerintah desa berperan sebagai motivator dan fasilitator dalam pelaksanaan program pengelolaan sampah. Potensi Ekonomi: Pengelolaan sampah yang baik juga dapat menjadi peluang usaha dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Kata Kunci: Penyuluhan Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat