PKM DARI EDUKASI MENUJU AKSI PROGRAM PENANGANAN SAMPAH BERKELANJUTAN MELALUI PENDEKATAN PARTISIPATIF DI KELURAHAN HUSEIN KOTA BANDUNG (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (ABDIMAS), 2025)
Masalah pengelolaan sampah semakin menjadi tantangan serius di wilayah urban, termasuk di Kelurahan Husein, Kota Bandung. Minimnya kesadaran masyarakat untuk memilah sampah langsung dari sumbernya berkontribusi pada peningkatan jumlah sampah yang tidak terkelola dengan baik, yang pada akhirnya berdampak pada kerusakan lingkungan dan menurunnya kualitas hidup. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk mendorong kesadaran serta keterlibatan aktif warga dalam pengelolaan sampah berkelanjutan melalui pendekatan yang menitikberatkan pada edukasi dan partisipasi. Rangkaian kegiatan dilakukan secara sistematis, dimulai dari pengumpulan data dan identifikasi persoalan di lapangan, dilanjutkan dengan kegiatan penyuluhan terkait klasifikasi sampah (organik, anorganik, dan residu), serta pelatihan teknis mengenai pengelolaan limbah rumah tangga. Pelatihan mencakup pemanfaatan kembali sampah anorganik dan pengolahan sampah organik menggunakan metode yang sederhana serta ramah lingkungan. Inovasi lokal juga diperkenalkan, termasuk praktik langsung dalam penggunaan alat komposter sederhana. Program ini memberikan dampak positif berupa peningkatan pemahaman warga mengenai urgensi pemilahan dan pengelolaan sampah dari tingkat Rumah tangga,   serta tumbuhnya partisipasi            aktif     dalam  kegiatan  pengurangan sampah di lingkungan tempat tinggal mereka. Bahkan, sebagian masyarakat mulai menjalankan inisiatif pengumpulan dan pemilahan sampah secara mandiri di wilayah RT dan RW. Temuan ini memperlihatkan bahwa kolaborasi antara edukasi aplikatif dan pendekatan partisipatif dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendorong perubahan perilaku masyarakat sekaligus membangun sistem pengelolaan sampah yang berakar dari komunitas.Kata Kunci: edukasi lingkungan, partisipasi masyarakat, pengelolaan sampah, keberlanjutan.