(untitled) (MANNERS (Management and Entrepreneurship Journal), 2025)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah PT Pyridam Farma Tbk. (PYFA) mengalami penurunan penjualan pada tahun 2023. Penurunan penjualan ini juga didukung dengan melambatnya kinerja industri farmasi pada tahun tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya bahan baku serta biaya promosi terhadap penjualan secara parsial serta simultan pada PT Pyridam Farma Tbk periode 2015—2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif serta asosiatif. Penelitian ini menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya bahan baku secara parsial tidak memengaruhi penjualan sementara biaya promosi secara parsial memengaruhi penjualan. Namun secara simultan, biaya bahan baku serta biaya promosi memengaruhi penjualan. Kata kunci : Biaya Bahan Baku, Biaya Promosi, Penjualan