(untitled) (MANNERS (Management and Entrepreneurship Journal), 2025)
UMKM Ranting AYA menghadapi tantangan serius dalam daya saing akibat keterbatasan dalam produksi, kemasan, dan promosi digital. Penelitian ini bertujuan mengatasi hambatan tersebut melalui pendekatan kolaboratif berbasis Participatory Action Research. Intervensi yang dilakukan meliputi penyediaan alat produksi (vacuum sealer dan penggiling daging), pengembangan kemasan yang lebih menarik dan fungsional, serta pelatihan promosi digital menggunakan Canva dan Instagram. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efisiensi produksi hingga 30%, perluasan jangkauan pasar melalui media sosial, serta penguatan identitas merek melalui desain kemasan personal. Studi ini menunjukkan bahwa perubahan kecil, strategis, dan terjangkau mampu memberikan dampak signifikan bagi keberlangsungan dan daya saing UMKM. Kata Kunci: UMKM, promosi digital, desain kemasan, efisiensi produksi, pemberdayaan