(untitled) (MANNERS (Management and Entrepreneurship Journal), 2025)
Fenomena penurunan kepercayaan donatur sering menjadi tantangan bagi lembaga sosial dalam menjaga keberlanjutan program. Kepercayaan donatur sangat dipengaruhi oleh kualitas pelayanan, transparansi, dan akurasi informasi yang diberikan lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepercayaan donatur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji analisis deskriptif, uji regresi linier sederhana, dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepercayaan donatur. Artinya, semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan yayasan, semakin tinggi pula tingkat kepercayaan donatur. Temuan ini mendukung teori yang menyatakan bahwa pelayanan yang cepat, ramah, akurat, dan transparan merupakan faktor penting dalam membangun dan memertahankan kepercayaan. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepercayaan Donatur.