(untitled) (MANNERS (Management and Entrepreneurship Journal), 2023)
ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk menemukan pengaruh Aplikasi Pesan Antar Makanan terhadap Preferensi Niat Beli di Industri Makanan dan Minuman (Restoran, Kafe, dll.). Setelah aplikasi antar makanan ada, pentingnya Toko Fisik mulai bergeser karena bisnis dapat berjalan tanpa harus memiliki lokasi khusus untuk restoran, kafe, dll. Selain itu, dengan munculnya kebijakan Covid-19 untuk menjaga jarak, orang-orang dibatasi untuk keluar sehingga frekuensi penggunaan aplikasi antar makanan meningkat meninggalkan bisnis yang menggunakan toko fisik mengalami kerugian. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian sebelumnya dari Pitchay, et al. (2021); Wen, Pookulangara, & Josiam (2021); dan Kaur dkk. (2021) juga mendukung penelitian ini sesuai dengan Pengaruh Aplikasi Pengiriman Makanan terhadap Preferensi Niat Beli. Sebagai penelitian kuantitatif dan eksplanatori, data dikumpulkan dengan kuesioner dari 100 orang yang pernah membeli produk dari sebuah bisnis melalui Aplikasi Pengiriman Makanan. Dimensi yang diteliti pada aplikasi antar makanan adalah nilai inti (core value), kepercayaan (trust), dan harga (price) yang memiliki pengaruh terhadap preferensi niat beli sebesar 0,247. Aplikasi Pengiriman Makanan memiliki pengaruh berdasarkan dari hasil data yang telah diproses. Kata Kunci: Aplikasi Antar Makanan, Preferensi Niat Beli, Industri Makanan dan Minuman