PENGARUH BIAYA BAHAN BAKU DAN BIAYA PROMOSI TERHADAP PENJUALAN PADA PT PYRIDAM FARMA TBK (MANNERS (Management and Entrepreneurship Journal), 2025)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah PT Pyridam Farma Tbk. (PYFA) mengalami penurunanpenjualan pada tahun 2023. Penurunan penjualan ini juga didukung dengan melambatnya kinerjaindustri farmasi pada tahun tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya bahanbaku serta biaya promosi terhadap penjualan secara parsial serta simultan pada PT Pyridam FarmaTbk periode 2015—2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatifdengan pendekatan deskriptif serta asosiatif. Penelitian ini menggunakan uji regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya bahan baku secara parsial tidak memengaruhi penjualansementara biaya promosi secara parsial memengaruhi penjualan. Namun secara simultan, biayabahan baku serta biaya promosi memengaruhi penjualan.Kata kunci : Biaya Bahan Baku, Biaya Promosi, Penjualan