DIGITAL EMPOWERMENT AND PRODUCT INNOVATION FOR MSME COMPETITIVENESS: A CASE STUDY OF RANTING AYA (MANNERS (Management and Entrepreneurship Journal), 2025)
UMKM Ranting AYA menghadapi tantangan serius dalam daya saing akibat keterbatasan dalamproduksi, kemasan, dan promosi digital. Penelitian ini bertujuan mengatasi hambatan tersebut melaluipendekatan kolaboratif berbasis Participatory Action Research. Intervensi yang dilakukan meliputipenyediaan alat produksi (vacuum sealer dan penggiling daging), pengembangan kemasan yang lebihmenarik dan fungsional, serta pelatihan promosi digital menggunakan Canva dan Instagram. Hasilpenelitian menunjukkan peningkatan efisiensi produksi hingga 30%, perluasan jangkauan pasar melaluimedia sosial, serta penguatan identitas merek melalui desain kemasan personal. Studi ini menunjukkanbahwa perubahan kecil, strategis, dan terjangkau mampu memberikan dampak signifikan bagikeberlangsungan dan daya saing UMKM.Kata Kunci: UMKM, promosi digital, desain kemasan, efisiensi produksi, pemberdayaan